norkem - Your first link in the chemical chain

08.04.2021

Comment les compléments alimentaires riches en fibres aident-ils à lutter contre la COVID-19 ? >

Chez Norkem, nous sommes fiers de soutenir la lutte contre la COVID-19. Que ce soit en fournissant des produits chimiques indispensables au secteur de la santé ou en contribuant à l'approvisionnement des stocks de laboratoire, nous avons maintenu les industries vitales en activité pendant la pandémie et poursuivi la prestation de notre service d'approvisionnement en produits chimiques tout au long de l'année dernière.

 

Des recherches récentes ont révélé que Norkem apporte son aide sous une autre forme inattendue : en proposant des compléments alimentaires riches en fibres de haute qualité. Une étude portant sur les symptômes présentés par les patients atteints de COVID-19 a montré qu'une alimentation riche en fibres pourrait les aider à se remettre des effets de la Covid-19, en particulier lorsqu'il s'agit de minimiser les symptômes d'inflammation intestinale de la « Long Covid ».

 

Quels sont ces effets gastro-intestinaux courants de la COVID-19 ? 

 

Un effet courant de la COVID-19 est la réaction inflammatoire exacerbée, qui accompagne les symptômes gastro-intestinaux du virus. Souvent, les patients atteints de COVID-19 rapportent une multitude de symptômes tels que des vomissements et des douleurs abdominales, qui peuvent être attribués à la pénétration du virus dans les cellules intestinales, modifiant les fonctions normales de ces cellules. 

 

De plus, plusieurs études ont révélé que la COVID-19 modifie le microbiote intestinal des patients, ce qui entraîne une diminution des AGCS (bactéries qui sécrètent des acides gras à chaîne courte). Ces modifications dans le microbiote peuvent être attribuées à la présence de l'infection.

 

Comment les fibres peuvent-elles aider à lutter contre les effets de la COVID-19 ?

 

Tim Spector, professeur d'épidémiologie génétique à l'université King's College de Londres, étudie la relation entre le microbiome intestinal et son rôle dans l'amélioration ou la détérioration de la santé de l'organisme. Selon Spector, il pourrait également exister un lien entre la composition du microbiome et l'inflammation, ce qui signifie que les bactéries intestinales peuvent aider à la régulation du système immunitaire. Des bactéries intestinales saines produisent de nombreuses substances chimiques bénéfiques et activent la vitamine A contenue dans les aliments, ce qui constitue un moyen supplémentaire pour renforcer le système immunitaire de l'organisme.

Plus important encore, une étude in vitro menée par l'université de Campinas au Brésil a révélé que la fermentation de fibres insolubles dans l'intestin de patients ayant contracté la COVID-19 réduisait à la fois la réaction d'un récepteur de cytokine qui tend à l'inflammation et celle d'un gène qui joue un rôle dans la pénétration du virus dans les cellules. En d'autres termes, ces fibres aident l'organisme à résister à l'inflammation intestinale qui peut accompagner la contraction et les séquelles de la COVID-19. 

 

Un régime alimentaire riche en fibres peut apporter la diversité du microbiome nécessaire pour un intestin sain et une résistance à l'inflammation causée par la COVID-19. Alors, comment augmenter l'apport en fibres dans son alimentation ? Un moyen efficace de garantir une alimentation riche en fibres est d'utiliser un complément alimentaire comme le GOFOS. Le GOFOS, ou fructo-oligosaccharides à chaîne courte, est un complément fabriqué à partir de sucre de betterave qui constitue un moyen facile d'améliorer la valeur nutritionnelle de votre alimentation.

 

Avec un faible pouvoir calorifique et un faible indice glycémique, le GOFOS peut réduire le taux de sucre de tout produit auquel il est ajouté. Le GOFOS est à la fois sucré et soluble, ce qui signifie qu'il peut être ajouté à diverses boissons, denrées alimentaires et poudres nutritionnelles comme les poudres protéinées et les poudres à smoothie. Sa teneur en fibres nutritionnelles améliore la qualité du produit tout en réduisant sa valeur calorifique, ce qui en fait un complément idéal aux aliments pour bébés, aux produits de boulangerie, aux gâteaux et aux sucreries (dont il améliore également la durée de conservation). Essentiellement, le GOFOS contient des quantités importantes de fibres, ce qui en fait le complément nutritionnel idéal de ces aliments. 

 

En ajoutant le GOFOS aux produits destinés à la consommation, les fabricants peuvent fournir un apport en fibres, ce qui peut aider à protéger le consommateur contre les effets inflammatoires de la COVID-19. 

 

Pour discuter avec un membre de notre équipe sur les avantages et la disponibilité de GOFOS au Royaume-Uni, n'hésitez pas à nous contacter.